03 февраля 2011

Анал из программы

Надоело думать этими контейнерами, виджетами, событиями и сигналами. Представьте себе некоторую готовую программу. Допустим она императивна. Общая схема работы программы - это граф. Вершины - состояния программы, дуги - это собственно Ваш код. Статистика работы программы может иметь следующие параметры: частота нахождения в некоторой вершине, частота "использования" дуги.

Давайте также возьмем к рассмотрению функциональную программу. Хм, состояний у нее нет. Есть только некоторый набор взаимодействующих функций. Функции взаимодействуют только через параметры и возвращаемые значения. Мне кажеться, что параметром работы программы может быть только частота обращений к функции. Вершин нет, дуг нет.

Теперь как собственно собрать статистику работы программы? В императивной программе даже и не знаю. Как отловить нахождение программы в некоторой вершине? Возможно в каждой функции/методе объекта выводить что-то в журнал. В эклипсе же есть некоторый газерер.
А вот в функциональной программе можно навесить декоратор на каждую функцию и в уже выводить что-то в журнал. А как навесить декоратор на каждую функцию? Организовать некоторый проходчик по коду.

К чему я это все? Ах, да, я действительно потрясен web'ом. Будучи приверженцем десктоп-гуй приложений, я увидел дизайнер своего блога от blogspot и признаю web может заменить десктоп. Но вот как только представлю исходный код странички, и количество сгенерированного html\javascript. Хотя я и сам люблю кодогенераторы, например, для qtscript. 

2 комментария:

  1. WEB работает и нам нравиться благодаря наличию бесплатных сервисов. Хотя постой, мы расплачиваемся конфиденциальными данными!

    Печально когда банковская корпоративная почта приобретена у Google, IM и телефония от Skype. А как же банковская тайна??

    ОтветитьУдалить
  2. Да, кроме коммунизации, в прямом и переносном смыслах слова, много и насущных мелочей, как-то дублирование меню, отсутсвие undo-redo, наличие заторможенности и т.д.
    Сервисы чаще всего статичны, либо просты. Вообщем RIA не так перспективно, как пишут маркетологи.

    ОтветитьУдалить